料理のこと
今朝はあれこれ料理を。菜の花の辛子和え、しめじのソテー、葉わさびの醤油漬け、蕗の炊いたん、モツのトマト煮込み、などなど。
季節の葉物は見つけるとつい買ってしまうのだけど、平日気力がないときは、週末にまとめて料理を。本当は新鮮なうちが一番美味しいのですが。
その中でも特に蕗が大好きで。板ずりや、皮むきの手間がかかるけれど、その手間を差し引いても作る価値はある素材です。
板ずりは色よく仕上げるために塩を振ってころころ押さえながら転がす下処理ですが、ビニール袋に入れて転がすと手も汚れないし荒れないので、おすすめ。
葉わさびの醤油漬けは、熱湯にさっとくぐらせて (茹ですぎると辛味が抜けてしまいます)、刻んで出汁醤油やみりんの漬け汁に漬けるだけ。日本酒のつまみにぴったりですし、あたたかいご飯にのせても格別です。
菜の花の辛子和えも同じく。茹でて刻んで辛子醤油で和えるだけです。
昨夜は金柑のコンポートを。思いつきで白ワインで煮込んでみたのですが、これがなかなか美味しいのでした。おすすめ。
百合根のチーズ焼きも。電子レンジで加熱してから、チーズをのせて(ほんの少しだけマヨネーズも)、オーブントースターで焦げ目をつけて胡椒を振るだけ。百合根はグラタンもほくほくして美味しいです。
冬は白ネギとマグロの柵があれば、葱鮪汁を。マグロの出汁が出るので、お醤油を少し垂らすぐらいで美味しいおすましが出来上がります。
今夜はむかごがあるので、むかごご飯を炊こうかな。芹ご飯もいいなぁ。。。